Cepa de origem grega, que foi difundida em muitas zonas do Mediterrâneo, na Croácia (Malvasia
de Dubrovnik), em Itália (Malvasia de Sardegna, Malvasia de Bosa, Malvasia de Lipari) e em
Espanha (Malvasia aromática, de Banyalbufar, de Sitges). Cultiva-se com o nome Malvasia
nas Regiões Demarcadas de Abona, El Hierro, Empordá, Gran Canária, La Gomera, La Palma,
Penedés, Tacoronte- Acentejo, Valle de Güímar, Valle da Orotava e Ycoden-Daute-Isora; com o
nome de Malvasia de Sitges ou Malvasia Grossa na Região Demarcada da Catalunha. Apresenta
cacho de dimensões médias, cilíndrico-cónico, alado ou piramidal, semi-solto pelo seu desavinho
ligeiro. Bago de dimensões médias, elíptico. Polpa de sabor ligeiramente aromático. Cepa
de vigor médio e de porte rastejante. Prefere formações de expansão média e podas médio-curtas.
Apresenta época de abrolhamento média. Levemente tolerante ao míldio, muito sensível
ao oídio. Pouca resistência às geadas primaverais. Casta de produção não elevada, mas constante,
apresenta época de maturação média-precoce. Dá origem a vinhos de cor amarela-palha
ou amarela dourada intensa quase preta depois do envelhecimento, de aroma ligeiramente a
moscatel, intenso (amêndoas amargas) e de sabor seco, quente, amargo.