MALVASIA AROMÁTICA (DE SITGES) (2)

Cepa de origem grega, que foi difundida em muitas zonas do Mediterrâneo, na Croácia (Malvasia

de Dubrovnik), em Itália (Malvasia de Sardegna, Malvasia de Bosa, Malvasia de Lipari) e em

Espanha (Malvasia aromática, de Banyalbufar, de Sitges). Cultiva-se com o nome Malvasia

nas Regiões Demarcadas de Abona, El Hierro, Empordá, Gran Canária, La Gomera, La Palma,

Penedés, Tacoronte- Acentejo, Valle de Güímar, Valle da Orotava e Ycoden-Daute-Isora; com o

nome de Malvasia de Sitges ou Malvasia Grossa na Região Demarcada da Catalunha. Apresenta

cacho de dimensões médias, cilíndrico-cónico, alado ou piramidal, semi-solto pelo seu desavinho

ligeiro. Bago de dimensões médias, elíptico. Polpa de sabor ligeiramente aromático. Cepa

de vigor médio e de porte rastejante. Prefere formações de expansão média e podas médio-curtas.

Apresenta época de abrolhamento média. Levemente tolerante ao míldio, muito sensível

ao oídio. Pouca resistência às geadas primaverais. Casta de produção não elevada, mas constante,

apresenta época de maturação média-precoce. Dá origem a vinhos de cor amarela-palha

ou amarela dourada intensa quase preta depois do envelhecimento, de aroma ligeiramente a

moscatel, intenso (amêndoas amargas) e de sabor seco, quente, amargo.

 

Fonte : VIVAI COOPERATIVI RAUSCEDO  

Catálogo