Casta originária do noroeste da península ibérica (Treixadura) cultivada principalmente na Região

Demarcada de Ribeiro na Galiza (Espanha) e na região do Vinho Verde (Portugal), em concreto no

Minho.

Caraterísticas ampelográficas: pâmpano de ápice aberto, verde amarelento; folha média,

orbicular, inteira ou trilobulada; seio peciolar aberto com base em U. Cacho médio, cilíndrico-

-cónico, alado, muito compacto. Bago médio, uniforme, elíptico de casca fina, pedúnculo muito

curto e difícil separação.

Aspetos de cultivo: cepa de vigor médio-elevado e porte semi-ereto. Adapta-se bem a solos e

climas frescos e húmidos.

Formação e poda: prefere formas expandidas e podas médio-longas ou longas, devido à baixa

fertilidade dos garfos basais.

Época de abrolhamento: tardia.

Época de maturação: média Produção: muito alta.

Sensibilidade às doenças e adversidades: casta muito rústica, tolera bastante bem as principais

adversidades.

Potencial enológico: dá origem a vinhos de cor amarela palha com reflexos esverdeados e aromas

delicados e pouco acentuados. Acidez fixa média. Utiliza-se, sobretudo, em misturas com

Alvarinho.

Clones em multiplicação: mistura policlonal.