Casta originária do noroeste da península ibérica (Treixadura) cultivada principalmente na Região
Demarcada de Ribeiro na Galiza (Espanha) e na região do Vinho Verde (Portugal), em concreto no
Minho.
Caraterísticas ampelográficas: pâmpano de ápice aberto, verde amarelento; folha média,
orbicular, inteira ou trilobulada; seio peciolar aberto com base em U. Cacho médio, cilíndrico-
-cónico, alado, muito compacto. Bago médio, uniforme, elíptico de casca fina, pedúnculo muito
curto e difícil separação.
Aspetos de cultivo: cepa de vigor médio-elevado e porte semi-ereto. Adapta-se bem a solos e
climas frescos e húmidos.
Formação e poda: prefere formas expandidas e podas médio-longas ou longas, devido à baixa
fertilidade dos garfos basais.
Época de abrolhamento: tardia.
Época de maturação: média Produção: muito alta.
Sensibilidade às doenças e adversidades: casta muito rústica, tolera bastante bem as principais
adversidades.
Potencial enológico: dá origem a vinhos de cor amarela palha com reflexos esverdeados e aromas
delicados e pouco acentuados. Acidez fixa média. Utiliza-se, sobretudo, em misturas com
Alvarinho.
Clones em multiplicação: mistura policlonal.