Casta cultivada principalmente na Comunidade Valenciana, em Castela-La Mancha e em Aragão,
também cultivada em La Rioja, Navarra e Penedés (Catalunha). Conhecida com o nome Alarije
(Extremadura), Aris (Castela-La Mancha), Rojal, Subirat Parent (Catalunha) e Torrontés de Madrid.
Apresenta cacho grande, ligeiramente compacto. Bago médio, esférico. Cepa de vigor médio e
porte ereto. Prefere podas curtas e sistemas de poda para favorecer o arejamento dos cachos.
Apresenta época de abrolhamento média-precoce. Muito sensível à botrytis e sensível ao oídio
e míldio. Adapta-se a ambientes secos, em colina e bem arejados e solos pouco férteis. Os
excessos de nitrogénio/água/fertilidade podem comprometer não apenas a qualidade, mas
também a quantidade do produto. É uma casta de produção muito elevada e apresenta época
de maturação média-precoce. Dá origem a vinhos de cor amarela-palha, que frequentemente
se transformam em tons dourados, devido ao seu alto teor em oxidase. Adequado para a produção
de vinhos jovens, de boa acidez, grau alcoólico médio e de boa aromaticidade. Também
adequado para misturas com Viura e, com suficiente controlo, para envelhecimento em barricas.