De origem francesa, zona de Bordéus, a casta difundiu-se por áreas temperadas-quentes de

todo o mundo. Segundo as estimativas da OIV, no ano 2000 a superfície mundial de Cabernet

Sauvignon era de 160,000 ha.

Caraterísticas ampelográficas: a casta é bastante homogénea, as diferenças referem-se à

forma do cacho e ao vigor. Pâmpano de ápice estendido com visíveis tons rosados. Folha de

dimensões médias, pentagonal, com cinco lóbulos e com seio peciolar fechado com margens

sobrepostas quase glabras. Cacho médio-pequeno, cilíndrico, espesso com uma ala visível, medianamente

compacto. Bago médio, esferoidal; película consistente; polpa um pouco carnosa

e de sabor ligeiramente herbáceo.

Aspetos de cultivo: cepa medianamente vigorosa, sarmentos tendencialmente elevados e de

entrenós médio-curtos. Adapta-se a climas quentes ou secos e ventosos; no norte prefere solos

bem expostos situados em colinas e solos rochosos ou argilosos bem drenados em superfícies

planas. Não aceita solos férteis, nem húmidos que induzem a planta a uma escassa lenhificação

e climas com insuficiente integral térmica.

Formação e poda: adapta-se a várias formas e podas, dependendo dos ambientes pré-selecionados

para o cultivo. No norte devem utilizar-se podas médias-longas, no centro-sul podem

utilizar-se podas médias-curtas. É muito importante realizar operações em verde para criar um

justo equilíbrio entre a vegetação e a produção.

Época de abrolhamento: tardia.

Época de maturação: média.

Produção: média e constante.

Sensibilidade às doenças e adversidades: sensível às doenças da madeira (esca, eutipiose) e

ao dessecamento da ráquis, especialmente se for plantado em SO4, pelo que requer controlo

da relação K/Mg do solo. Alguns clones franceses apresentam incompatibilidade com o 3309C.

Potencial enológico: produz vinhos de cor vermelha rubi intensa, a tender para o púrpura, com

corpo, alcoólicos, aromáticos e com um leve e caraterístico sabor herbáceo. Refina consideravelmente

com o envelhecimento. Vinificado com outros vinhos, melhora consideravelmente

as suas caraterísticas organolépticas. Os melhores vinhos obtêm-se a partir de vinhas cultivadas

em solos duros, drenados e bem expostos ou situados em colinas com solos ligeiramente

argiloso-calcários.

Clones em multiplicação: Cabernet Sauvignon R5, VCR8, VCR11, VCR19, ISV2, ISV105, ISV117,

ISVFV5, ISVFV6; clones franceses: Inra-Entav 15, 169, 338, 685.

Clones de próxima apresentação à homologação: Cabernet Sauvignon VCR7, VCR9, VCR13,

VCR90, VCR264, VCR291, VCR489, VCR492, VCR500.