Obtido por M. Palieri em Velletri, mediante cruzamento entre Alfonso Lavallée x Red Málaga.

Caraterísticas ampelográficas: pâmpano de ápice expandido, glabro e de cor verde intensa,

folhas apicais um pouco dobradas, verdes com tons bronzeados, translúcidos. Folha grande,

pentalobulada-arredondada, margem lisa, plana e glabra. Seio peciolar com base em U com

margens sobrepostas. Página inferior ligeiramente glabra. Cacho grande, cilíndrico-piramidal,

alado, bastante solto. Bago grande, oval e ovóide, ligeiramente resistente; película com muita

pruína de cor preta purpúrea; polpa dura de sabor doce, neutra.

Caraterísticas fenológicas e agronómicas:

Época de abrolhamento: média-tardia.

Época de maturação: média-tardia.

Vigor: elevado.

Fertilidade real: 1.00.

Produção: média-elevada.

Peso cacho: 600-800 g.

Peso bago: 9-10 g.

Sementes: 2 por bago.

Teor açúcar: 14-15%.

Acidez total: 6‰.

PH: 3.5.

Resistência ao transporte: elevada.

Formação e poda: exige formas expandidas tipo parreira, pérgula ou lira. São indispensáveis

e prudentes operações em verde mediante poda, desfolhação e eliminação de netos para uniformar

a coloração do cacho e formar a acumulação de açúcar.

Sensibilidade às doenças e adversidades: dentro da norma. Apresenta uma evidente incompatibilidade

com os porta-enxertos 140Ru, 779 P e Kober 5 BB.

Avaliação qualitativa: cacho de bom aspeto, especialmente pela sua cor preta purpúrea; encontrou

um bom acolhimento nos mercados. Suporta bem o transporte.

Clones de próxima apresentação para homologação: Michele Palieri VCR 453