Obtido por M. Palieri em Velletri, mediante cruzamento entre Alfonso Lavallée x Red Málaga.
Caraterísticas ampelográficas: pâmpano de ápice expandido, glabro e de cor verde intensa,
folhas apicais um pouco dobradas, verdes com tons bronzeados, translúcidos. Folha grande,
pentalobulada-arredondada, margem lisa, plana e glabra. Seio peciolar com base em U com
margens sobrepostas. Página inferior ligeiramente glabra. Cacho grande, cilíndrico-piramidal,
alado, bastante solto. Bago grande, oval e ovóide, ligeiramente resistente; película com muita
pruína de cor preta purpúrea; polpa dura de sabor doce, neutra.
Caraterísticas fenológicas e agronómicas:
Época de abrolhamento: média-tardia.
Época de maturação: média-tardia.
Vigor: elevado.
Fertilidade real: 1.00.
Produção: média-elevada.
Peso cacho: 600-800 g.
Peso bago: 9-10 g.
Sementes: 2 por bago.
Teor açúcar: 14-15%.
Acidez total: 6‰.
PH: 3.5.
Resistência ao transporte: elevada.
Formação e poda: exige formas expandidas tipo parreira, pérgula ou lira. São indispensáveis
e prudentes operações em verde mediante poda, desfolhação e eliminação de netos para uniformar
a coloração do cacho e formar a acumulação de açúcar.
Sensibilidade às doenças e adversidades: dentro da norma. Apresenta uma evidente incompatibilidade
com os porta-enxertos 140Ru, 779 P e Kober 5 BB.
Avaliação qualitativa: cacho de bom aspeto, especialmente pela sua cor preta purpúrea; encontrou
um bom acolhimento nos mercados. Suporta bem o transporte.
Clones de próxima apresentação para homologação: Michele Palieri VCR 453