Casta cultivada na Espanha, na região francesa del Midi, na Córsega, Argélia, Marrocos e
Tunes. Em Itália difundiu-se exclusivamente na Sardenha. Também conhecida com os nomes
de Carignano, Carignan, Mazuelo, Samso. Cacho médio, piramidal, alado (uma ou duas alas),
compacto ou semi-compacto. Bago médio, ovóide. Apresenta vigor médio-elevado, vegetação
estendida e época de abrolhamento tardia. Cepa rústica, adapta-se a várias formas, desde
Gobelet e Guyot até cordão e talão. Também obtém ótimos resultados com sistemas estendidos
e podas médias-longas. Apresenta época de maturação média e produção abundante, por
vezes excessiva, neste caso é necessário realizar operações de pré-vindima. Prefere solos secos
e pobres. É particularmente resistente aos ambientes quentes e secos.Sensível ao míldio
e muito sensível ao oídio, evita as eventuais geladas primaveris, graças ao abrolhamento tardio.
Produz vinhos ricos em corpo, alcoólicos e robustos. Ao mesmo tempo, a sua tanicidade é
de particular dureza, pelo que é útil para misturas e envelhecimento em barricas.
Clones em multiplicação: Cariñena CFC8; clones franceses: Inra-Entav 7, 9, 63, 65, 152, 171, 274.
Clones de próxima apresentação à homologação: Cariñena VCR252.